心法6:为什么你愿意结识正能量的人?

迷哥 2016-09-19 15:28:35

为什么你愿意结识正能量的人?

文/战伟(爱猪网CEO 农牧新思维主讲人) 

这两本书结合在一起可以给出一个生活的小道理:人都是会发脾气的,不管什么原因,这也算一个人本性的小常识,在《神秘的量子生命》提到了“能量”,能量是不会随便消失的,它会找到一种“载体”才能“转换”出去,记住不是消失,是“转换”出去,所以从《正见》这本书中可以把能量换解成我们比较容易理解的正能量和负能量,在平时发脾气时,人往往在心绪中注入了负能量了,发脾气也是想把“负能量”释放出来,但很多人认为自己通过“发脾气”这个行为动作释放出来就OK了。

其实不是,你释放出来的“负能量”不会消失,而是转到你发脾气的对象的“心绪”中了,这个在量子力学中就是量子可以同时存在两个空间的理论,也叫“量子遂穿”,“量子纠缠”理论,所以你把负能量转接给他人,他人还是要在因缘具足的时候再把负能量转给下一个人,所以我们不能发脾气,我们应该在心绪中注入正能量,也就是正见,唯有正见、正念的心力才可以具有正向的能量,同样的道理,当你把正能量传播给他人时,也会形成正向的传递。

所以我们都喜欢和正能量的人交往,比如你工作压力大,回家给朋友亲人发脾气了,看起来因为亲情友情的原因可以抵消,其实没有,它在聚集负能量,等到了一定的阶段它回返还给你的,这也是因果论吧,所以坚持正念,学会用正见发心多么的重要。

发心对于一般受众而言,不是一件容易的事,难度会很大,不管平时我们工作还是生活,发心这个“心理动作”并非常见,多数情况下,心理反应都来自外相,比如说你看到一件漂亮的衣服,之前你的家庭教育给你构建了审美标准,这个衣服风格符合了你的标准,你就喜欢,此时你的心理状态是喜悦的,但这个不是发心,是外相给你构建了一个场景,你心理做出了反馈而已。

所以真正的发心属于心法练习的基础要领,发心能力需要有两个前提,一个是出离心,一个是菩提心,这两个心法状态是学会发心的前提,而出离心相比菩提心难度大了许多,菩提心好理解,也好做到,但积累到一定程度的菩提心,能剔除无明的菩提心是需要深度修行。

但对于常人来说到不必这么深入的修行,菩提心是自己信奉佛法,并通过佛法的智慧可以影响和普度众生,这个有一定善根的人都能做到,平时虽然不会都从佛道的层面这样做,但在世间法上来说,你的老师,你的上司,一些开智在前的人都会这么做,但是出离心就难了,出离心的拥有往往都是被动拥有的,都是在遇到挫折,困惑的时候让你被动拥有,比如事业受挫,然后信奉三宝,此时就需要具备出离心,但出离心又是信奉三宝的基础。所以发心是“技术活”,学会发心是人真正认识自己的开始。(爱猪网原创文章,转载请注明出处和作者)



    热门文章

    推荐阅读

关闭
关闭