心法1:什么是世间法中最好的修行方式

迷哥 2016-08-09 10:01:59

读书或者做商业是世间法中的修行方式

 文/(爱猪网CEO 农牧新思维主讲人)

按照当下的世间法,我们都创业,都要追求自己的事业,这点和上代人的价值观不同了,父母那代,我们希望通过努力获得稳定的工作,一辈子就如此下去,比如考公务员什么的。但现在的年轻人不一样了,都在做事业,不管创业还是工作,都在做符合自己习性的事情,所以你看看年轻人参与社会协作和参与能力比以前提高了,比如现在每天迭代的互联网技术,每天发布的互联网内容等都是年轻人的智慧,所以你会发现我们的环境在变的年轻了。

但是,我们也要反思,按照世间法,我们追求事业上的成功没有错的,但按照佛法就是通过事业来修习自己的心灵,所以有事业,做商业的人往往修习的内心的机会比一般人多,一般这样的人的活力也足,比如我们看到一些企业家都六十多岁了,但看起来也就四十多岁,就是这个道理,所以做商业在当下的世间法下,是最好的修习,商业也是世间智慧流动和交集最频繁的地带。

但是,一些固守在特定区域的人,比如家庭,或者特定的岗位,比如事业单位,往往纷争也多,分别心也多,比如很多都市情感剧往往演的都是鸡毛蒜皮的事生出的烦恼。做商业虽然比较适合修习,但也很容易迷失内心,因为商业利益多,诱惑多,对人修行的要求也就高了。

很多人会说“信佛或者信基督或者其他”,其实常人对这个“信”是很大的误会,包括一些法师在讲佛法时都会布解到,要深信“三宝”的力量,解释下三宝,就是佛,法,僧,意思就是觉,正,净的意思。其实人的心和很多宗教的价值观关系多是“相遇”关系,不管你是用什么方式相遇的,有时候心不到,就是再信也入不了法门,好多时候是人一直按照世间法的规则行事,当不行的时候才会想到佛法或者你要“信”的宗教。

但根器不开或者太小,你身体的那个“我”信也白搭,唯有你的“心”不断通过“正见”的熏习,不断通过世间法的义理思考能力的提高,你才有可能遇到佛陀,遇到后,才可以真正修习佛法,这个和“信”没有直接的关系,当然如果根器不好,自己证悟能力又一般,一心向佛,以诚向法也能得到开示。

但在世间法现在这样的环境里,以此持戒和修行是难度很大的。另外,不要认为和尚是“土”的,佛法是迷信的,基督教等很时尚,其实民族的神识不一样导致的,真正的佛陀是很时尚的。另外,佛的词之所以它的很多词难懂,就是因为很多智慧是很难用世间法的文字逻辑表述清楚,需要个人用心领悟才可以,所以惠能说自性成佛,为什么也是这个道理?

其实这个自性是一个很高的门槛,众生多少能自性呢,而是需要不断习世间法,再修佛法才有自性的基础,像惠能这样的也就出了一个,在世间法修习中读书是最好的方式。

(原创文章,转载请注明来源爱猪网和作者)


已有4条评论

猪猪飞侠08月09日
够深奥,还得慢慢理会
猪小弟08月09日
战老师讲的果真深奥!
Helen力文08月10日
期待佛家思维在畜牧业开花。
程开培08月11日
佛学还真是一个高门槛,没细心领悟是领悟不了的。

    热门文章

    推荐阅读

关闭
关闭